实验教学理念【2023/11/07 15:27:27】

1.以就业需求为导向

依托“地球村”环境,以“输出驱动-输入促成”为实践教学理论指导,以学生就业需求为导向,打破外语教学“教师+课本+练习”的传统模式,形成以“地球村”准自然语言环境为平台、以语言训练为核心、以实践项目为依托的外语实践教学模式。充分利用“地球村”的语言文化环境和校企合作平台,课内课外校内校外相结合、第一第二课堂联动,最大程度提高学生语言应用能力和就业竞争力。

2.发挥学生主体角色

以“让学生动起来”为语言实践教学的基本指导思想,改革教学方法,采用情景教学法、直接教学法等,实施任务型教学和项目化作业改革,在教学实践中充分体现学生的主体角色。

建设以学生为主体的第二课堂,加强专业社团建设指导力度,将“地球村”建成专业社团活动大本营,有学生组织、教师指导开展外语实践周、国家周等丰富的外语实践活动。

3.语言与文化双提升

“地球村”准自然语言环境提高了语言输入的自然性,在一定程度上使外语学习向第二语言学习靠近。实践教学要充分发挥准自然环境优势,促使学生变“要我学外语”的被动心态为“我要用外语”的主动意识,强化语言实践教学的效果,加快语言应用能力和文化素养双提升。