地球村举办日本寿司制作体验活动【2021/04/27 11:37:03】

为增进与邻国之间的相互了解,培养国际化人才,2021426日,地球村日本村成功举办了日本寿司制作体验活动,七彩桥翻译社、樱花学社等参与了本次活动。青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队为大家讲解了日本寿司的食材、分类、制作过程及历史文化。

本次活动分为“寿司赏析”、“寿司制作”、“寿司品尝”三个环节。首先志愿队向同学们展示了各款寿司,介绍了寿司的外形、种类、起源传说及社会价值等。妙趣横生的讲解中,大家慢慢了解到寿司与日本那些解不开的渊源。寿司起源于对食物保鲜的一种尝试,现今已是日本享誉世界的美食之一,寿司色彩鲜明,简单自然,有箱寿司、卷寿司、稻荷寿司等多种类型,体现着日本人的智慧和情怀。其次,志愿队亲自示范寿司的制作过程,同学们分组进行寿司制作比赛,认真观摩,反复尝试,经过一次次不懈的努力,终于做出了精美可爱的寿司,再抹上一抹嫩绿的芥末酱,真可谓是层次鲜明、垂涎欲滴。最后,在一片欢声笑语中,同学们一一品尝了朋友们做的寿司,彼此指出建议,活动圆满结束。

本次活动加深了学生们的知识储备量,开阔了学生的视野,引导学生正确认识了中日文化差异,使大家对日本传统文化有了更深入的了解,有利于今后对日本语音文化的学习,为培养具有跨文化交际能力的国际型人才奠定了基础。