"地球村"举办《昆虫记》读书交流会【2021/05/12 11:21:11】

2021510日,地球村美国村开展了《昆虫记》读书交流会活动,读书协会全体成员参与了此次活动,青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队带领同学们探讨了名著《昆虫记》的内容构成、艺术特色及影响。

《昆虫记》是一部富含科学知识、趣味美感和哲理的文学宝藏,作者用自然清新,轻松诙谐的文笔概括了昆虫的种类、特征及习性,将昆虫的多彩生活与人类的人生感悟融为一体,字里行间透露着对生命的尊敬与热爱。《昆虫记》曾多次被评选为世界经典名著,此书不仅能向同学们科普昆虫知识,更能帮助同学们了解欧美文化,带同学们感悟人生。

伴随着轻缓悦耳的音乐,活动缓缓拉开了帷幕。首先,同学们依次向大家介绍了《昆虫记》当中自己最喜欢的一卷,和大家一起分享经典章节;其次,同学们分组进行讨论,从不同角度表达自己的想法和见解,组长整理大家的想法后代表小组依次上台发言,现场气氛活跃,同学们感悟颇多,受益颇深。最后,科普志愿者为活动进行了点评,并为总结细腻、感悟深刻的小组颁发了奖品。

本活动作为国际语言文化实践教学中心—地球村“第十六届社会科学普及周”的活动之一,旨在通过鉴赏交流,引发同学们对生物学科普知识的关注,增强学习和研究生物学科普知识的兴趣,并加深对欧美社会文化及欧美人思维方式的了解。