“地球村”举办俄罗斯民族服饰科普活动【2022/05/13 14:11:11】

2022年5月11号,地球村俄罗斯村举办了俄罗斯民族服饰科普活动,俄语协会参与了此次活动,青岛滨海学院地球村新时代文明实践社科普及志愿服务队带领同学们详细了解了俄罗斯人的穿着特点、头饰特色、衣装文化等。

首先,科普志愿者利用PPT与大家一起讨论了俄罗斯民族服饰的特点,俄罗斯人注重仪表,服饰上讲究色彩和谐、整体的搭配,女性发巾绣有色彩鲜艳的图案,男女毛衣的衣领、袖口、胸部装饰有精致的刺绣。随着时间的推移,俄罗斯大部分传统服装已被世界潮流冲淡,但深受妇女们喜爱的鲁巴哈和萨拉范却被完好地继承了下来,这些服装色彩艳丽,装饰灵巧,是现代人的节日盛装。随后,在科普志愿者的帮助下,大家进行了俄罗斯服饰的试穿与佩戴,在俄罗斯民族风情浓厚的俄罗斯场馆内尽情地交流拍照,现场不断传出阵阵欢声笑语。最后,由俄语协会会长就活动进行了总结和点评,活动圆满结束。

活动的成功举办,使同学们切身体会到了俄罗斯的传统衣装文化,开阔了学生的视野,拓宽了学生的思维,培养了学生学习俄罗斯语言与文化的兴趣,提高了学生的综合素质。