“地球村”举办俄罗斯套娃制作体验活动【2022/06/10 12:03:36】

为培养国际型人才,推动中外文化的交流与合作,202268号,青岛滨海学院“地球村”在学院一图俄罗斯村成功举办了俄罗斯套娃制作体验活动,青岛滨海学院俄语协会参与了此次活动。青岛滨海学院地球村新时代文明实践社科普及志愿服务队志愿者策划了本次活动,并为同学们介绍了俄罗斯套娃的特点、制作工艺及寓意等。

活动分为套娃赏析、套娃制作、套娃评选等三个环节。首先是套娃赏析环节,科普志愿者手握精美可爱的俄罗斯套娃,向大家展示套娃的特点及工艺考究等。最常见的俄罗斯套娃是一位穿着俄罗斯民族服装的小姑娘,服装有红、蓝、黄、粉、绿、紫、黑等颜色,套的娃娃越多,娃娃的内壁就需要做得越薄,对木材的要求也就越高。然后,进入套娃制作环节,志愿者为同学们分发俄罗斯民族服装图案及毛笔、染料等,同学们根据各自的喜爱,选择想要描绘的图案,认真描绘各自心中最与众不同的俄罗斯套娃。作品完成后,进入套娃评选环节,在俄语专业教师的引导下,大家共同欣赏作品,最后选出三件优秀套娃作品,赠与地球村俄罗斯村作为藏品进行展示。为表示感谢,科普志愿者为优秀套娃制作者分发了俄罗斯传统纪念品,以激励大家在社科文化普及的道路上继续砥砺前行。

活动的成功举办,为同学们提供了了解及实践俄罗斯传统文化的机会,丰富了同学们的科普文化知识,同学们在愉悦的创作中感受到了俄罗斯传统文化的底蕴与特色,理解了俄罗斯人的传统审美意识,继而更深入领悟到了社科文化普及与优秀文化传承的必要性。