“地球村”举办俄罗斯经典文学作品赏析讲座【2022/06/16 11:19:52】

为普及社科文化,拓宽学生视野,青岛滨海学院“地球村”于2022614日在俄罗斯村举办了“俄罗斯经典文学作品赏析”主题讲座,俄语专业在校生参加了讲座,并在讲座结束之后积极与老师进行了互动。

刘满老师以俄国作家托尔斯泰长篇小说《安娜卡列尼娜》及屠格涅夫经典巨作《贵族之家》两部作品为依托,通过作品《安娜卡列尼娜》中安娜卡列宁和沃伦斯基的线索展示了封建家庭关系的瓦解和矛盾,启发学生对人生进行思考。通过《贵族之家》中拉夫列次基与丽莎的爱情波折,引导学生探索人生和个人幸福的问题。这类问题的探讨对处于青年阶段、对爱情既向往又迷茫的大学生具有实际意义。

本次讲座作为山东省曁青岛市第十九届社会科学普及周系列活动之一,不仅加深了同学们对两部作品的理解,同时也有力地促进了他们对生活、理想与责任的思考,深化了对俄国行为准则和思维方式的理解。讲座结束后同学们纷纷表示在今后的学习中将多读书、多看原版影视作品,注意观察和积累人类共性问题和文化差异相关的知识。