“地球村”举办周易解读讲座【2022/06/16 11:35:46】

为了落实习近平总书记关于阅读优秀传统文化书籍的指示,为了全面贯彻落实中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》和教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》等文件精神,青岛滨海学院“地球村”于69日在一图410举办了“周易解读”主题讲座。

讲座由中外传统文化体验课程团队负责人郭沛超主讲。讲座指出,习近平总书记在讲话中多次引用《周易》名句,如“天行健,君子以自强不息”、“穷则变,变则通,通则久”、“凡益之道,与时偕行”、“安不忘危,存不忘亡,治不忘乱”等,显示出总书记对这一民族经典的熟稔和重视。《周易》又称《易经》,是中国先秦时期传统典籍,历经数千年之沧桑,已成为传统文化之根,是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是中国传统民族思想、智慧的结晶,被誉为大道之源。对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响,被称为群经之首。《周易》关于自强不息、厚德载物的深刻论述,对于当代大学生提高传统文化修养、立志成才回报社会具有重要意义。

本次讲座是山东省曁青岛市第十九届社会科学普及周系列活动之一。活动主题是“奋进新征程、喜迎二十大”。“地球村”积极响应山东省委宣传部、省社科联的部署,认真筹备了第十九届社会科学普及周共计16项活动,活动将持续整个六月。