“地球村”举办汉服展演【2022/06/22 14:25:02】

为弘扬中国传统文化,科普汉服的丰富文化内涵,2022619号,地球村中国村成功举办了汉服展演,外国语学院各专业学生参加了活动,青岛滨海学院地球村新时代文明实践社科普及志愿服务队与大家一起探讨了汉服的特点、结构和影响力等。

活动分为汉服简介、汉服试穿和汉服展示三个环节。首先,科普志愿者和大家一起分享了汉服的特点和文化底蕴,汉服是汉民族传统服饰,又称汉装华服。汉服是以汉文化为背景,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风格的服饰,是中国衣冠上国礼仪之邦的体现,承载了汉族的工艺美学,传承了30多项中国非物质文化遗产。然后,科普志愿者为大家讲解汉服的穿戴过程,同学们相互协助,试穿汉服,并登台展示汉服之美。汉服之美,华而有实,古今相融,奏响新声。

汉服展演作为国际语言文化实践教学中心—地球村“第十九届社会科学普及周”的活动之一,使同学们深入了解了汉服文化,体验了汉服的娴雅俊逸、雍容华贵,增强了学生们弘扬及传承中华优秀传统文化的意识和决心,为培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新人奠定了基础。