青岛滨海学院实验教学工作规范【2014/12/08 15:30:46】

青滨教[2014]54

一、实验课程建设

各实验教学中心应根据承担的实验教学任务和实验教学条件分析整合,分模块、分层次建立合理的实验课程体系。各实验课程模块(课程)设置课程负责人。由课程负责人在中心主任的领导下组织相关教师进行课程建设。包括实验内容的选择;实验方式的确定;实验课程的安排;实验项目的研发;实验教材的编写;实验课件的制作;网上实验资源的编写等等。

二、实验教学安排

1.实验教学任务下达:各学院依据各专业制订的培养方案与教学计划及教务处下达的各实验中心实验教学任务书,在每学期的期中,与理论课同时拟定下学期的实验教学委托书(附件),并及时下达实验教学委托书至相关实验教学中心作为下学期实验教学进行的依据。同时各学院提醒相关教师将理论课程(含实验)的教学周历发至中心主任处。

2.实验教学安排:实验教学中心收到委托书后,中心主任组织各课程负责人和实验室管理人员根据教学大纲及理论课教学周历排定实验课表。各中心在每学期开学第一周,将实验课程安排表汇总后报教务处。对已排定的课表,不得擅自改动。

三、实验教学文件

实验教学的基本教学文件应完整。包括:实验教学大纲、实验教材或实验指导书;实验课周历、实验课教案。

1.教学大纲:每门实验课程必须有教学大纲,教学大纲要经过院教学委员会审定。实验内容的选择依据大纲进行。实验教学必须严格执行教学计划和教学大纲,不得随意更改。

2.实验教材(讲义或指导书):所有实验课程均应有统一的实验教材(讲义或指导书)及其配套教学资料。可以选择高质量的统编教材,也可以根据人才培养方案自编实验教材(指导书)。鼓励自编教材在使用一段时间后正式出版。

3.实验教学周历:包括实验项目名称、实验内容、课时数等。

4.实验课教案:包括实验目的、实验内容、实验方式、实验原理、实验器材实验指导、注意事项及实验报告要求等内容。

四、实验准备

1.检查实验所用仪器设备及器材,保证仪器完好,器件耗材充足;按规范摆放仪器,确保实验室干净、整洁。做好课前准备,确保实验课按时进行。

2.充分利用实验仪器、合理安排时间、科学分组,提高实验开出率。

3.新开的实验课和新增的实验项目,指导教师必须做预习实验。做到精通实验内容,熟练掌握实验过程及步骤。

五、实验指导

1.指导教师必须提前10分钟进入实验室,检查实验准备工作是否完善。

2.实验操作开始前,检查学生预习报告;简要讲解实验目的、原理、操作方法及注意事项。必要时进行示范演示。对示范实验内容的讲解要精练,重点突出, 动作要规范。

3.实验过程中,教师加强现场巡视指导,发现问题及时解决、及时纠正。

4.教师在指导实验过程中解答学生提出的问题时要注意启发引导,鼓励学生质疑思考,独立完成实验,并对实验现象进行分析判断、逻辑推理,能够做出结论,锻炼正确记录、处理数据和表达实验结果的能力。。

5.实验教学实施过程中,应认真填写实验教学工作记录,所记内容和进度等必须与实验教学周历吻合,并做好实验室工作日志。

六、实验考核

1.学生按要求及时完成实验报告,实验报告文理通顺、图表规范、讨论深刻、结论明确、实事求是。

2.教师认真及时批改实验报告、仔细无误、有批语、有要求,实验成绩真实有效。分布合理。

3.要严格实验成绩考核,对独立设课的实验内容要单独考核、单独记分。对没有独立设课的实验课,实验考核成绩应根据实验学时占授课学时比例的高低,合理确定实验成绩所占比例,记入课程总成绩。

4 实验课考核内容应包括预习情况、实际操作、动手能力、实验记录、实验态度、实验结果、实验报告、实验考试等方面,实验成绩应根据上述情况综合评定。

附件:实验教学委托书

附件:

20          学年      学期  实验教学委托书

实验教学中心

编号