日语BPO项目介绍【2013/09/09 08:52:40】

日语BPO实训项目是我中心与Ecomic(艾科)股份有限公司合作的校企共建项目,也是我中心的第一个引企入校项目。该项目2012年9月开始运作主要面向日语专业应用日语专业。目前,约170名学生参加。实训于每学年度秋季学期进行一般9月中旬开始,正式实训约一个半月。

实训的主要内容及要求

企业以10人为单位将学生分成若干小组,在实训开始前首先进行小组长的选拔,选拔由面试和笔试两部分组成,全程使用日语。企业对选拔出来的小组长进行3个周的培训,组织小组长学习工作流程和要求。小组长掌握了工作流程之后负责指导组员和工作的上传下达。全体成员在正式实践之前也将参加为期3个周的操作学习和实践,熟悉工作流程和要求,为正式实训做准备。正式开始实训后,学生根据企业的工作要求完成与日语文字编辑和处理相关的软件服务外包工作。具体要求如下:

1.每位参加实训的学生严格遵守学校规章制度和合作单位的相关规定,诚实工作,保守企业秘密,遵守合约。善始善终完成实训任务,维护学校的良好声誉

2.在工作过程中早会的工作安排、传达指令、上下班的问候等都用使用日语,要求学生了解日本人的工作习惯和作风,具备一定的听说能力和文字处理能力,掌握一定的商务礼仪。

3.实训结束后每个学生写出1000字以上实训总结,交给学院统一留存

4.企业根据学生的实习工作表现,给每位学生出具考核鉴定书。考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

二、实训效果

在过去的两年中先后有约15名同学因表现优秀毕业后被合作企业录用,成为正式员工。其中2010级日语专业的冯步磊同学工作成绩受到公司的高度认可,被派往公司日本札幌总部研修。对于学生来说,不仅能够在学习期间有机会参加实训、锻炼自己,而且能被合作企业录用,顺利就业。这无论对于学生本人还是对于学校来说都是难得的机遇。

与Ecomic(艾科)股份有限公司开展的校企合作项目为学生提供了专业实践、毕业实训双平台,在一定程度上还实现了岗前培训和就业入职无缝对接,企业和学校获得了双赢,为我校人才培养模式改革、深化课程建设以及推进就业等起到了积极作用。