“地球村”举办英语翻译竞赛活动【2022/06/28 16:30:06】

2022年6月27日,地球村美国村成功举办了英语翻译竞赛,竞赛面向外语学院所有在校生,翻译社参与了此次竞赛,青岛滨海学院地球村新时代文明实践社科普及志愿服务队为大家安排了赛前的各项事宜。

竞赛开始前,同学们提前到达现场,由科普志愿者对竞赛进行了简单的介绍。竞赛试题共有三种级别,每个级别的试题分为单词抢答、常见短语的释义与举例、段落翻译等三部分。单词从“外教社·词达人杯”中选取,短语、谚语及段落从四六级考试中选取,段落包括经典文学作品中的一些段落。评委席由英语过六级的学生们自愿组成,采取赛前保密措施。首先,进行初级过关环节,在主持人的主持下,大家抢答单词,认真进行短语举例和段落翻译。初级竞赛结束后,顺利进入中级竞赛的学生们继续拼搏,激烈抢答,全力翻译,终于有五名同学在阵阵羡慕的掌声中顺利进入了高级竞赛环节,五名同学在高级竞赛中的表现都很优秀,评委席的评选一度陷入困局,最后,在大家的一致要求下,五位同学分享了自己的答卷,由所有在场的同学们一起评选出了本次比赛的前五名,由科普志愿者为获奖同学颁发了奖品,并为所有参赛选手颁发了纪念品。

作为国际语言文化实践教学中心—地球村“第十九届社会科学普及周”的活动之一,英语知识竞赛为同学们提供了一次将所学知识灵活应用于实践的机会,增强了同学们对翻译的兴趣,加深了同学们对英语翻译方法和技巧的了解,提升了同学们的英语翻译水平和翻译应变能力。