“地球村”举办紫菜包饭制作体验活动【2022/06/29 12:07:54】

2022627号,地球村成功举办了韩国紫菜包饭制作体验活动,外国语学院的学生通过自愿报名参与了此次活动。青岛滨海学院地球村新时代文明实践社科普及志愿服务队与大家一起探讨了紫菜包饭的特色、制作工艺及文化底蕴等。

活动分为食材准备、包饭制作和包饭品尝等三个环节,活动开始前,国际语言文化实践教学中心徐荣老师为大家讲解了紫菜包饭的外观、特点、意义等。紫菜包饭品类多样,外形美观,食用方便,口感鲜美清新,是深受韩国人喜爱的韩式料理之一,它可以是家常便饭,也可以是街头小吃或打包盒饭。紫菜包饭制作简单,但准备食材的细节不可小觑,任何一个细节出了问题都会影响最终成品的口感。首先,进入食材准备环节,包括拌米饭、切菜、腌菜等,学生们认真听讲、反复尝试,按要求一一准备好了食材。然后是包饭制作环节,学生们在紫菜上细心铺上米饭,放上酸萝卜、黄瓜、火腿等食材,小心卷起,做成的紫菜包饭粗细均匀,再涂上一层香油,色泽诱人。最后,学生们将包饭缓缓切开,切成一个个小花卷模样,再一一摆盘,摆成长条状或塔状,可谓八珍玉食,让垂涎欲滴,轻轻夹一块放入口中,香而不腻,酸爽可口。

作为国际语言文化实践教学中心—地球村“第十九届社会科学普及周”的活动之一,紫菜包饭制作体验活动为大家提供了一次体验韩国传统料理的机会,让大家更深入了解了韩国的饮食文化,通过饮食文化更深入理解了韩国人的思维意识和生活习惯,拓宽了学生们的视野,提高了学生们的科普认知,为培养具有国际视野的新时代人才奠基助力。