“地球村”举办古典舞《元夕》展演【2023/05/22 17:08:08】

为展示中华优秀传统文化的魅力,鼓舞同学们积极关注传统文化,2023511日,地球村在校礼堂举办了古典舞《元夕》展演,此次展演由青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队组织策划,地球村文学文化研究社参与表演。

“台上三分钟,台下十年功”,精彩表演的背后离不开舞者们的辛苦付出。演出前,文学文化研究社的同学们相互协助,克服困难,认真排练,为展演的成功举办奠定了基础。来自不同学院的中国传统文化爱好者自发组织报名前来观看。古典舞《元夕》既继承发扬了唐乐舞,又融合了西域少数民族文化,形成了兼具中原含蓄飘逸与西域奔放妩媚的融合特色。当舞台的幕布缓缓升起,婉转的乐曲渐渐响起,映入眼帘的是妆容精致、身着敦煌飞天服饰的舞者们,舞者们舞姿轻盈柔美,翩如苕翠,婉如游龙,举手投足间好似带领观众走进了敦煌莫高窟,近距离感受那段至今熠熠生辉的风土人情史。观众们的掌声和欢呼声不断,赞不绝口。

本次展演是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。展演不仅锻炼了同学们持之以恒、坚持不懈的毅力,提高了同学们的传统文化审美,更增强了文化自信,使同学们深刻感受到了古典舞的艺术魅力,激发了大家关注传统文化的兴趣与热情。