“地球村”举办“跨文化交际多维文化展演”活动【2023/05/24 14:48:33】

为了让同学们了解文化的独特性和不同国家的文化魅力,2023518日,地球村在校礼堂举办了“跨文化交际多维文化展演”活动,此次展演由青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队组织策划,外国语学院社团联合会参与表演。

活动开始前,由科普志愿者介绍本次活动的主题和内容,并激励同学们在后疫情时代不忘初心,砥砺前行,继续深入研究跨文化交际。随后,社团联合会以小组为单位,通过模拟联合国、情境展演等多种方式,展现了不同情境下跨文化、跨国别交际中的价值理念、文化的冲突与交融等。各小组展示完成后,由社联主席王珅、副主席宋佳等组成的评审团从“情境选取、展演形式、知识运用”等方面对各个节目进行了点评,并提出了相应的改进意见。活动最后,科普志愿者呼吁同学们从跨文化交际的角度,以当代大学生的视角,探讨后疫情时代的各国交流问题,同学们积极发表见解,在一次又一次的热烈讨论中,活动接近尾声。

本次活动是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。活动的成功举办,一方面加深了同学们对各国文化知识的理解,另一方面通过情境模拟,将跨文化交际的理论知识付诸于实践,进一步促进了同学们对理论知识的系统学习,培养了学生们独立思考和创新思维的能力,有助于学生的全面发展。