“地球村”组织国学经典读书会【2020/06/16 14:39:37】

为了落实习近平总书记弘扬优秀传统文化出的系列重要指示,为了推进山东省新时代文明实践社科普及志愿服务,为了响应学校读书活动,普及国学经典著作,提升精神境界,提高人文素养,青岛滨海学院地球村2020611日在一图210组织了本学期第二期读书会。来自于各学院的10余位书友参加活动。

读书会由国际语言文化实践教学中心主任郭沛超主持。本期阅读书目是国学经典《道德经》。整个读书会围绕道法自然、天人合一、修身、治国、用兵、养生、辩证法等主题展开。人法地,地法天,天法道,道法自然,让大家领悟怎样与大自然和谐相处,结合疫情大家一致认为不应乱食野生动物。上善若水,让大家反思了自己的人际相处之道。少私寡欲,引导大家远离攀比,专心于学业。弱之胜强,柔之胜刚,鼓励大家勇敢面对生活挑战。

本次活动是青岛滨海学院地球村组织的山东省暨青岛市第十七届社科普及周内容之一。《道德经》内容涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,被后人尊奉为治国、齐家、修身、为学的宝典。“地球村”本学期第二期读书会选择此书,有助于滨海书友感受中华传统文化的博大精深,提高当代大学生的人文素养,为建设书香校园贡献自己的力量。