“地球村”举办汉服展活动

发布日期:2020-12-10    点击:

为宣扬中国传统服装,促进中外文化交流,2020129日,地球村中国村举办了汉服展活动,汉语交流协会携手外国留学生共同参与了此次活动。青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队带领大家探讨了汉服的发展史及它所蕴含的传统文化。

科普志愿者先为同学们展示各式汉服,让同学们感受那份柔静安逸、娴雅超脱,又为同学们介绍汉服发展史、汉服蕴含的传统文化以及汉服的演变特征。汉服是中华民族的传统服饰,具有浓厚的中国特色,无论是先秦魏晋时期的续衽钩边,还是唐代的齐胸襦裙,亦或是宋代的对襟,明代的凤冠霞帔等,都是不同时代中国文化的特色与象征。同学们细心观察,积极探讨,活动现场庄重又温馨。最后,志愿者为大家朗读了《秦宫诗》,跌宕起伏的朗读声中,同学们再次深刻体会到了那峨冠博带的赫赫威仪、那云佩霓裳的翩翩神采。

此次活动让同学们明白了汉服不仅只是汉族人的传统服装,更是汉人精神气节的凝集,是汉人思想智慧的结晶。活动的成功举办,不仅只是校园文化生活的一斑,更有利于中国传统文化的传承与发扬,促进中外文化交流。