"地球村"举办中日传统服饰对比研究活动

发布日期:2021-04-19    点击:

为促进中日文化交流,培养日语学习兴趣,2021418日,地球村日本村举办了中日传统服饰对比研究活动,樱花社团及中华研究协会成员参与了此次活动。青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队带领大家探讨了中日服饰的构造、穿戴方法、文化特征及发展起源等。

伴着优雅的中日传统服装秀表演,活动缓缓拉开了帷幕。首先,志愿者展示出本次活动的主题,并一一向大家介绍了日本和服和中国汉服的构造、穿戴方法、文化特征等。 通过讲解,同学们了解到和服有着比汉服更多的穿着讲究,衣襟的开合显示不同的身份,以至在日本有着专门教人如何穿着和服的“教室”。然后同学们在志愿者的指导下,亲身体验了和服和汉服的穿戴及走秀,同学们仔细观察、认真模仿,现场充满着浓厚的传统文化氛围。最后,活动在一片欢声笑语中缓缓落下了帷幕。

本次活动,加深了同学们对中日传统服饰文化的理解,提高同学们的知识储备量,加强了动手协作能力,有利于今后对日语及中日传统文化的学习。