“地球村”组织斯拉夫俄罗斯传统文化作品展

发布日期:2022-05-07    点击:

2022年5月2日至4日,国际语言文化实践教学中心组织了斯拉夫文化符号作品展,在崇德楼一楼大厅大家展出了独具俄罗斯民族风尚的作品。斯拉夫文化符号作品展是斯拉夫俄罗斯传统文化体验”课程主题内容的汇报斯拉夫俄罗斯传统文化体验”是地球村新开设的一门开实验课有俄罗斯民族服饰试穿、俄罗斯民间音乐鉴赏、绘制俄罗斯套娃、绘制霍赫洛玛装饰画、制作复活节彩蛋等多题。

课程指导教师杨琳琳结合专业学生的特点,以激发俄语学习兴趣,拓宽学生文化视野为目的,精心设计了丰富的教学内容和合理的课程环节,以亲身体验俄罗斯文化为特色,开展了形式多样的课堂活动。民族服饰试穿和民间音乐鉴赏等主题,可让学生们在韵律中感受异国历史文化;绘制俄罗斯套娃和复活节彩蛋等主题,会引导学生们走近俄罗斯人的日常生活,感受俄罗斯人积极开朗的性格;绘制霍赫洛玛装饰画和格热利图案,能使同学们感受到俄罗斯民间传统艺术之美。

本次展出的作品有俄罗斯套娃、霍赫洛玛装饰画、格热利图案等,鲜艳细腻,美丽可爱,妙趣横生,每一件作品都淋漓尽致地呈现着俄罗斯传统文化底蕴的美好和特色,深受广大师生们的喜爱。文化是一个民族的根和魂,感悟各个民族的传统文化,有助于拓宽学生的视野,提高学生的文化敏感度,继而培养学生的同理心、理解力和美情趣,为培育“有国际视野、懂文化传承”的新时代人才助力。