“地球村”举办茶艺展演活动

发布日期:2023-05-24    点击:

2023520日,地球村在校礼堂举办了茶艺展演活动,文学文化研究社全体成员及部分茶艺爱好者参与了此次活动,青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队组织策划了本次活动,为大家提供了服装茶具等。

为圆满完成此次展演活动,参与展演的同学们对茶具、服装、音乐的选配、茶席的设计、解说词的编写等一一进行了讨论,为活动的成功举办做好了充分的准备。活动当天,来自不同学院的中国传统文化爱好者自发组织前来观看,随着幕布的缓缓展开,科普志愿者在大家期待的目光中走上舞台,通过PPT或视频向大家介绍了茶艺文化的特点、茶艺展演的流程等。然后进入茶艺展示环节,表演者身着淡雅的旗袍,从、择水到烹茶,一一进行展演,展演的过程中配有解说。清宫迎佳人即用茶匙将茶叶倾置入冰清玉洁的玻璃杯中,冲水时水壶有节奏的三起三落,犹如凤凰向各位嘉宾点头致意。碧玉沉清江即指冲入热水后,茶叶先是浮在水面,而后慢慢沉入杯底的过程。本次茶艺展演精彩纷呈,给评委及所有观摩者带来了一次又一次的惊喜与震撼。

本次展演是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。相信通过此次活动,同学们能更深刻地感受到中国传统文化的艺术魅力,同时,对茶艺文化会有更深入的了解,会更加关注传统茶艺文化,进而增强对优秀传统文化的热爱,树立更坚定的文化自信。