“地球村”举办日本文学作品分享活动

发布日期:2023-05-31    点击:

为培养日语专业学生学习日语的兴趣,地球村于2023528日在日本馆举办了日本文学作品分享活动。此次活动由青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队组织策划,远东日本文化研究社承办。

活动开始前,先由科普志愿者介绍本次活动的意义及规则流程,再由远东日本文化研究社副会长借助PPT与大家分享日本文学相关历史,通过对日本历史的讲解,来增进大家对日本历史文化的了解与兴趣。然后活动正式开始,同学们轮番上台,通过PPT向大家介绍自己喜爱的日本文学作品,同学们通过讲解以及观看相关视频,进一步了解到了日本文学的种种魅力。最后大家分组进行讨论表达,探讨各类日本文学书籍的思想精华和日本传统文化等,并进一步比较中日传统文化的渊源与异同,本次活动取得了理想的效果。

本次活动是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。活动借助对日本文学作品的分享与探讨,使同学们更加近距离地了解了日本文化,营造出了浓郁的文化氛围,更能激发同学们学习日语的兴趣与热情,有助于推进素质教育,营造浓厚的外语学习氛围。