“地球村”举办《雪花的快乐》线上学习交流会

发布日期:2023-06-07    点击:

为了培养同学们热爱阅读的良好习惯,进一步提升学生的文学鉴赏能力, 2023531日,地球村举办了《雪花的快乐》线上交流学习会。学习会由青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队组织策划,21级汉语国际教育专业同学承办。

交流学习前,同学们认真研读徐志摩的代表诗作《雪花的快乐》,并以小组为单位展开了激烈的讨论,由向佳同学记录、整理同学们的疑惑,向刘蕾教授请教问题。在线上交流时,主要从诗歌的主要内容、诗中三美、思想感情三个方面展开。同学们提出的问题凝练而有意义,刘蕾教授为同学们逐一答疑解惑。在谈到诗中的“三美”时,刘教授指出《雪花的快乐》所用辞藻大都明丽而富有色彩感、画面感,因此具有“绘画美;诗节与诗行十分均齐,整篇看起来错落有致,具有一定的“建筑美”;诗中隔行短语的运用,多处押韵、节奏分明,有着朗朗上口的“音乐美”。同学们边听边记录,认真感受该诗的美妙之处。在交流最后,向佳同学分享了自己的学习感悟与心得。他表示在刘教授的指导下,同学们对《雪花的快乐》有了更全面的认识,同时也体会到了诗人超然物外、追求自由的美好情感,激发了同学们对爱与美的向往,获益颇丰!

本次线上交流会是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。通过本次交流学习,使学生更全面系统地学习了徐志摩的代表诗作,真切地感受到中国现代诗歌的魅力,有利于汉语国际教育专业学生在日后更好地传播、推广我国优秀的文学作品。同时,激发了同学们认真研读文学作品的兴趣,进一步营造了爱阅读、爱学习的校园文化氛围。