“地球村”举办习近平文化思想宣讲普及讲座

发布日期:2024-05-09    点击:

为了落实山东省委宣传部、省社科联共同举办的山东省第二十一届社会科学普及周,202458日青岛滨海学院“地球村”在一图407举办了习近平文化思想宣讲普及讲座。讲座由国际语言文化实践教学中心主任郭沛超主讲,外国语与国际合作学院社团联合会和各学生社团代表30余人参加。

讲座指出,202310月全国宣传思想文化工作会议,正式提出并系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想丰富内涵包括:坚持党的文化领导权、推动物质文明和精神文明协调发展、两个结合、 新的文化使命、坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观、掌握信息化条件下舆论主导权和广泛凝聚社会共识、以人民为中心的工作导向、保护历史文化遗产、构建中国话语和中国叙事体系、促进文明交流互鉴。讲座过程中注意将理论与实际相结合,赢得了同学们的阵阵掌声。大家一致认为,习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

青岛滨海学院“地球村”作为山东省暨青岛市社会科学普及教育基地,每年都积极组织社会科学普及周,落实上级宣传部和社科联的科普工作,每年科普都能达到一万人次。