“地球村”举办结绳文化体验活动

发布日期:2023-05-08    点击:

为增进同学们对中华优秀传统文化“结绳”的了解,激发同学们学习传统文化的热情,202358日,地球村中国村举办了结绳文化体验活动,中华才艺社全体成员以及学校的中国传统文化爱好者们参与了此次活动,青岛滨海学院地球村新时代文明实践科普志愿队策划组织了本次活动,为大家提供了彩绳及其他装饰材料。

活动开始前,中华才艺社会长为大家介绍了活动的目的及流程。然后,活动正式开始,首先是讲解环节,同学们依次上台发言,通过ppt各自讲解着最喜爱的结绳作品,讲解环节让同学们从不同的角度了解了结绳的类别及文化底蕴。接着,同学们观看结绳视频,开始动手实践。同学们认真观察讨论,表现出了对结绳文化浓厚的兴致与喜爱之情。在科普志愿者的指导下,同学们很快掌握了结绳的技巧,成功完成了结绳作品。同学们的结绳作品各具特色,有金刚结、蛇结、中国结等,种类丰富,手艺精美。

体验活动的圆满结束,使同学们对结绳文化的来历与渊源有了更详细的了解,不仅让同学们掌握了结绳的技巧,培养了对优秀传统文化的热爱,更增强了同学们的民族自豪感与文化自信。