“地球村”举办《阿甘正传》文化价值剖析专题讲座

发布日期:2023-05-16    点击:

2023511日,,《阿甘正传》文化价值剖析专题讲座在明德楼309举办。讲座由外国语学院英语专科教研室李晶老师主讲,英语(专升本)及应用英语专业学生参加了此次讲座。

《阿甘正传》这部励志影片被影评家们称为“美国的文化宝典”,折射出了美国社会生活的方方面面,引发了观众对生活的思考。李晶老师主要从“影片反映的时代背景、故事梗概、影片映射的历史文化、美国梦的文化内涵”四个方面进行了详细的剖析。电影《阿甘正传》历史文化气息非常浓厚,阿甘作为美国传统文化价值观的代表,他的成功意味着对诚实、善良、奋斗、爱情以及家庭等传统道德观念的重新确认,以及对美国梦的重新认识和认可。“美国梦”蕴含着成功的哲理及诚实守信、珍惜友情和忠于爱情的美德。

本次讲座活动是地球村第二十届社会科学普及周系列活动之一。讲座不仅激发了学生们学习英语的兴趣和热情,同时也打开了一扇了解世界文化的窗口,让学生们有机会通过影片了解美国社会生活,培养了学生善于观察、善于思考的能力,对培养具有国际视野和跨文化交际意识的外语人才起到了推动作用。