1.创建了地球村准自然语言环境

在山东省内率先创建了地球村准自然语言环境,提高了语言输入的自然性,使学生要我学外语的被动心态为我要用外语的主动意识,提高了语言输入的自然性,强化语言实践教学的效果,加快了语言应用能力的提升。作为校内语言实训基地,地球村利用有限的空间展示了世界主要外语国家文化,使学生不出校门便能体验世界不同国家的文化,培养了学生的跨文化意识。

2.形成了以项目为依托的外语实践教学模式

地球村准自然语言环境打破了外语教学教师+课本+练习的传统模式,形成了以准自然语言环境为平台、以语言训练为核心、以实践项目为依托的外语实践教学模式。各实践项目充分利用地球村的语言文化环境和校企合作平台,课内课外校内校外相结合、第一第二课堂联动,使学生语言应用能力得到有效提升

3.构建了多维性实践教学评价机制

构建了文化素养与语言应用能力并重,统一评价与独立评价结合、过程性评价与终结性评价结合、校内评价与校外评价结合的评价机制。从评价的内容、学生的语言输出表现等方面突出文化素养。这种评价机制激发了学生参与语言实践的内在动因,保证了语言输入量和语言训练效果,促进了学生文化素养的提升。